杏耀代理注册

杏耀平台专线国际公众号
杏耀平台专线国际公众号
企业文化

付饶:在安全生产路上“披荆斩棘”

都说电力企业的安全生产是一条“披荆斩棘”的道路,面对治安保卫、消防安全、交通管理、防台防汛和煤场封闭等复杂多变的工作,乌沙山发电公司安全监察部副主任付饶,用火眼金睛清除安全隐患,开辟出一条安全生产通道。疫情期间,他坚守在一线,助力地方企业复工复产。他始终用一言一行践行党员的初心,一步一个脚印,用不懈的努力和火一样的热情,诠释着对企业的热爱和忠诚。

“铁手腕”严抓安全生产

5

在该公司安全监察部办公室,一件雨衣、一双高筒雨靴和一把雨伞长期摆在付饶的桌边,斑驳磨损的痕迹,见证了他为守护企业安全踏过的泥泞和穿过的荆棘。

今年,新冠肺炎疫情发生后,企业安全生产管控更加严格。付饶说:“作为安全监察人员,我们要用铁的手腕,遏制安全生产事故的发生。”他心里清楚,全国电力企业每年发生的安全事故件件触目惊心,特别是部分外委单位安全意识不强,交叉作业和高空作业多、人员复杂、安全风险高。每次到现场巡检,他都热心地给工人师傅解决力所能及的问题,并一遍又一遍地叮嘱他们要绷紧安全这根弦,特别是在煤场封闭工程施工期间,他不厌其烦地检查现场施工环境和脚手架,发现问题就在工作群里提出限时整改意见。“不要说我太严格,我是为你们负责。”他总是感觉安全管控的工作欠缺一点、安全措施的落实工作欠缺一点、隐患的整改欠缺一点、职工的安全教育欠缺一点,就是这“欠缺一点”的精神,让他摸索出一套安全管控“秘籍”:集思广益制定安全措施是落实安全理念的重要一环,设计阶段提前介入是安全管控一次到位的技术保障,生动教学安全体验是安全教育的主要手段,身先士卒率先垂范是安全监督的重要举措,法不容情严格奖惩是安全管理的铁手腕,整改闭环验收追责是安全管控目标实现的最后防线,科技装备的运用是安全管理未来的发展方向。

“我是党员,危险的地方我去”

付饶(右)

付饶(右)

突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了所有人的计划。付饶接到通知,第一时间返回单位,坚守在抗“疫”一线,牢牢守住厂区大门,严密排查入厂人员,详细摸排人员情况,安排周密计划,对厂区无死角消杀。他常说:“关住门,管住人,疫情一天得不到控制,我心里一天都不能放松,守住企业的门,就是守住了自己的家门。”

随着疫情逐步缓解,电力支援是地方企业复工复产的开关。为了异地职工顺利返厂,他积极配合政府在高速路口接收返厂职工。“俞姐,我是安监部付饶,你们今天是不是回来,记住是在茅洋高速出口下高速,我在出口等你们,注意安全。”在疫情防控检查点,付饶通过电话仔细核对着当天名单上职工的返程时间。这是他连续14天守在高速路口检查点,配合地方政府接收返程职工。一排简易的帐篷,没有取暖设备,冷风呼呼地灌进来,待久了就有些受不了。来自全国各地排成长龙的车队缓慢地行进着,全副武装的医护、公安人员对每辆进站的车辆进行仔细核对、测温。又冷又紧张的氛围,让人不寒而栗。“付哥,你害怕吗?”“不怕,这有啥。”付饶目光坚定地说。这14天中,他遇到过体温异常被120救护车带走的老夫妻,遇到过迎面就是一个喷嚏打过来的小伙子……他说:“我是党员,危险的地方我去。”

铁汉也柔情 温暖你我他

熟悉付饶的人,深知他骨子里有一腔柔情。记得在抵抗台风“利奇马”时,深夜12点,他开车在厂区巡逻时接到妻子的电话,电话那边是妻子的牵挂,他轻声细语地安慰着:“你放心,我没事!”

“象山气象台6月24日16时08分发布雷电黄色预警信号,请注意防范。”“谁家车灯没关?”“付哥,我电瓶车不记得停哪儿了,怎么办?”……在乌沙山发电公司,付饶是“天气预报”,是百事通,是调解员,是贴心大哥……每一个角色他都不厌其烦,尽心尽力做到最好。付饶说,“只要大家认可,我受点苦受点累心里也是甜的。”

付饶肩上扛着责任与担当,一颗真诚的心竭尽全力为职工服务,危难时刻,彰显共产党员的先锋本色,义不容辞挺身而出,一路披荆斩棘,他将初心写在行动上,把使命落在岗位上。

责任编辑:王辉    来源:乌沙山发电公司

相关新闻