杏耀代理注册

杏耀平台专线国际公众号
杏耀平台专线国际公众号
企业文化

于春辉:国产升级中的自力更生

 “新形势下,我们不能让国外的关键设备技术卡住‘脖子’,务必翦除控制系统大面积瘫痪的风险。”“支持国产,国外的设备再好也不如自己的东西用着踏实,不会的我们就去学,趟出一条属于自己的路。”

自2019年9月,托克托发电公司辅控系统DCS(分散控制系统)改造工程在设备部热控车间专工于春辉等人的强烈建议下提上日程。

“我们已经步入高质量发展阶段,可以在国产升级中不断完善与进步。”今年5月27日,于春辉在改造工程视频启动会上掷地有声。

一代人有一代人的使命

于春辉(中)

于春辉(中)

“万事开头难,我们这代人有我们这代人的使命,要开一个国产升级的好头儿。”历时8个月的前期准备,作为项目经理,于春辉决定采用安全性能更高、系统更新维护更快、操作更加简洁的国产DCS来取代现有的系统,吹响了辅控系统大型控制器改造的集结号。

面对难度大、风险高、毫无经验可借鉴的控制系统改造,于春辉从项目策划到前期准备、组织施工到传动验收、作业图纸再到动手实践,各阶段工作力争缜密谋划,全盘掌控。他牵头组织热控车间、辅控车间、设备部相关专业技术人员,一个细节一个细节地讨论,一个难题一个难题地研究,千方百计寻找最佳方案。经过充分论证,拿出了改造过渡期间周密的“一主两备”上煤方案及安全技术措施,即以管带机程控上煤为主要方式,以火车汽车沟叶轮、斗轮机手动应急上煤为辅助备用方式,确保运行机组“粮道”安全畅通。

排千险克万难

“要把兄弟们的身体健康放在第一位,疫情防控和升级改造要两手抓、两手硬。”大量外包工程人员入厂为本次改造增加了难度,针对外包工程人员管理体系不统一,于春辉创新管理模式,进行“入厂一体化”管控。

于春辉策划并组织人员拍摄疫情防控视频,对外包工程人员进行讲解示范,并在前期准备工作时,组织人员在热控车间5号仓库对DCS控制系统进行临时调试平台的搭建,最终在2周内完成了对一期输煤和二期除灰渣DCS的所有前期准备工作,保证改造工程进度不受疫情影响。

“手电筒再移过来点”“把我们昨天画过的图纸找出来”“这项工作要打起120分精神,失之毫厘差之千里啊”……于春辉带队在现场核实控制柜接线图、PLC逻辑点清单以及控制柜实际接线三者的对应情况,目的就是让DCS控制柜回路与现场完全相符,不让任何一个细节影响生产工期。最终历时3周时间,以100%的准确率完成任务。

难事最怕有心人

于春辉(左)

于春辉(左)

“这是我们首次国产升级改造,难免碰到棘手问题,大家不要灰心,更不要退缩,以我们的资源条件和大家的智慧与努力,一定能共渡难关。”为了推进改造工程进度、保持工作人员乐观积极的态度,于春辉每天坚持在8个作业点巡视,为参与人员讲解系统,鼓舞大家攻坚克难的士气。

施工期间,于春辉全身心扑到现场,制定详细的进度计划,严格管控工期节点,为了提高工作效率,他在一期输煤楼布置辅网改造现场指挥部,每天现场办公,并根据现场出现的问题,随时组织DCS厂家、施工队伍、业主带班人员开专题会,及时协调各部门、各专业配合工作。同时,他坚持做好现场技术质量把关,带领热控车间辅控1班、2班以及各班组支援人员组成青年突击队,做好业主带班、技术把关、安全监护、难点问题攻坚等工作。

辅控系统国产DCS改造是该公司成立以来首次控制系统大型国产化改造工程。截至目前,该公司完成了一期输煤系统、煤仓间总线系统、4号机除灰系统、4号炉除渣系统改造,将原本煤、灰、渣等辅助系统控制信息孤岛彻底打通,实现辅控平台扁平化管理,提升系统安全稳定性,在国产设备DCS系统技术上自力更生,为打造智慧电厂奠定坚实基础。

责任编辑:王辉    来源:托克托发电公司

相关新闻