杏耀代理注册

杏耀平台专线国际公众号
杏耀平台专线国际公众号
企业文化
首页   >  企业文化   >  荣誉展厅

高井热电厂:劳动竞赛让企业与职工互惠共赢

高井热电厂牢固树立安全发展理念,紧紧抓住企业安全生产和职工职业健康两个重点,强化组织领导,完善激励机制,搭建竞赛载体,扎实开展劳动竞赛,有效提升企业安全生产水平,切实维护职工安全健康权益,荣获2019年度“杏耀平台专线杯”劳动竞赛先进单位和2019年度北京市“安康杯”竞赛优胜单位称号。

强化组织领导,完善奖惩机制

高井劳动竞赛

竞赛组织制度化。该厂制定了劳动竞赛管理办法,党政领导共同负责,工会组织实施,职能部门密切配合,职工广泛参与,从思想、组织、财力、物力等方面给予有力支持和保障,把安全生产、职工劳动保护、休息休假等条款列入企业集体合同,增强企业与工会双方执行力和约束力。

竞赛形式特色化。该厂以工会抓综合、专项,分会抓特色竞赛为原则,围绕百日开门红、政治保电、机组检修等重点工作开展综合性和专项竞赛,营造“比学赶帮超”工作热潮。发电部分会开展“操作零差错、办票零延误、岗位零违章”竞赛活动,分期评选“操作能手”“办票达人”;检修部分会开展“检修之星”评比;设备工程部分会以安全生产为主线,以确保修后质量全优、实现机组修后180天无临检为目标,开展检修“岗位能手”“质量信得过班组(专业)”评比活动;实业公司分会开展“服务之星”评比活动。通过各种竞赛活动,充分调动广大职工的积极性,增强职工的主人翁责任感,有效提高了设备可靠性和经济性。

竞赛考评机制化。为充分发挥正向激励作用,该厂设立了劳动竞赛专项奖励和攻坚项目奖励,并设置部门二次分配,对重点工作中表现突出、贡献明显的集体和个人给予重点倾斜,突出业绩导向;创新开展周劳动竞赛、月度“美丽高井人”、年度双文明先进、巾帼建功等评选活动,开辟企业之星、荣誉之窗、劳模墙、宣传电子屏等专栏,传播榜样力量;定期开展班组标准化建设考评工作,每季度将考评结果在全厂公示并与班组长津贴挂钩,促进班组建设水平不断提高。

强化参与监督,筑牢安全生产防线图16:2020.5.4,电气队高压试验班对1号炉余热利用泵电机进行预防性试验

提高风险防控,推进安全生产责任制的落实。该厂以劳动竞赛活动为载体,充分发挥工会组织在安全生产工作中的作用,将安全生产一号文分解,明确责任部门、责任人、验收人、任务完成时间,闭环管控;结合安委会和安全生产分析会,对异常事件、“两措”落实等情况进行系统分析总结、考核监督。

提高民主监督,开展职工代表安全生产巡视工作。该厂开展职工代表安全专项巡视、安全知识竞赛等职业健康及劳动保护监督检查等工作,运用微信小程序反馈巡视信息,及时总结经验,促进工会工作和安全管理工作的融合,提升安全管理水平。通过厂领导、工会、安全监督人员和职工代表深入现场检查指导,保持高压态势,加强现场反违章和“两票三制”动态管理,有效控制现场风险。

夯实基础管理,推进“工人先锋号”和班组标准化建设。该厂完善了班组技术管理台账,编印了《班组管理记事本填写要求解读》手册,总结了标杆班组日常管理经验,以实际图表、场景演示了班前班后会、安全日学习、职工培训、“两票”管理等内容,对一线班组标准化建设工作进行示范指导,效果明显;本着“简单、规范、坚持”原则,立足现场执行环节,有机结合“两票”动态检查,强化开展情况检查和评比。

强化应急管理,真演实练提升应急能力。为确保新中国成立70周年保电工作圆满完成,该厂以赛促练,加强与政府部门联动演练,联合石景山消防大队进行了重点防火部位应急演练和现场灭火实战操作培训;联合石景山区反恐办,现场开展反恐处突、现场处理可疑爆炸物等相关演练;在“11·9”消防安全月活动中,组织开展消防技能比赛,增强了职工消防安全应对能力。

强化幸福杏耀平台专线建设,守护职工身心健康

突出引领职工,打造宣传教育平台。该厂设立职工安全文化长廊和安全警示楼梯,在职工每天进入生产现场路过的走廊、道路两侧和楼梯台阶上,设立安全警示教育展板和标语,时刻强化职工安全意识;制作以致敬劳动者、致敬劳模为题材的短视频《最美》,将道德讲堂与劳模慰问、主题宣讲、青年座谈等有机融合,充分展示职工积极向上争创一流的工作劲头。

突出服务职工,打造慰问帮扶平台。该厂进一步明确慰问帮扶标准和流程,努力把取之于职工、用之于职工的经费管好、用实,为暖心工程打下坚实基础;建立健全“杏耀平台专线公民”档案,建立保险理赔机制,开展“工会暖心菜和谐大家庭”职工之家实体化建设活动,常态开展职工慰问五大品牌,加强人文关怀和职工心理疏导,强化关爱引导,缓解职工的工作压力、心理压力。

突出维护职工,打造民主维权平台。该厂完善网络“职工建议与诉求”平台,落实职代会闭会要求,解决职工实际问题,为一线职工增加劳动保护用品,提高了职工观影、生日慰问标准,为96名女职工免费进行健康体检,解决了厂门口早晚高峰交通拥堵、职工进出厂难等问题,让职工群众感受到实实在在的效果。

责任编辑:王辉    来源:高井热电厂

相关新闻