杏耀代理注册

杏耀平台专线国际公众号
杏耀平台专线国际公众号
企业文化

彭电电气一次班:小河村里的年轻人

彭水水电公司是个年仅16岁的青春“少年”,该公司维护部电气一次班,同样是个充满青春活力的班组,在群山环抱的彭水县万足镇小河村,在乌江彭水水电站,在各自的工作岗位上,用奋斗书写别样精彩的青春。

卧虎藏龙的明星班组

“后浪”张著虎

“后浪”张著虎

该公司干部职工都说:“咱们维护部电气一次班,不仅是平均年龄仅32岁的年轻班组,也是卧虎藏龙的明星班组。”藏龙卧虎,说起来颇有渊源——“龙”是有15年从业经验的80后技术员龙配合,由于他巡检设备次数多,绝缘鞋磨损速度是别人的两倍,人送绰号“绝缘鞋克星”,他不仅是电气一次专业技术“扛把子”,也是传道解惑的内训师,培育出众多在专业技能比武中摘金夺银的优秀选手;“虎”是90后“后浪”张著虎,他珍惜检修大课堂的一切时间,向师傅虚心求教,学习专业知识,仅工作两年就成为职业技能大赛专业状元,今年还获得集团公司“优秀共青团员”称号。

电气一次班不仅盛产“明星”,自身也是荣誉奖牌拿到手软的“明星”班组:获得2014年度全国“安康杯”竞赛优胜班组、2017年度全国“电力行业质量信得过班组”、2018年度集团公司“工人先锋号”荣誉称号

 “安全一次搞定”的硬核班组

电气一次技术员 龙配合

电气一次技术员龙配合

电气一次班从创建之初,就瞄准“安全一次搞定”要旨,守好电厂安全第一道关卡。

电气一次班在2019年完成年度检修工作与日常消缺的情况下,圆满完成庆祝新中国成立70周年等党和国家重大政治活动的保电任务。今年,电气一次班力克新冠肺炎疫情带来的重重困难,圆满完成枯水季4台机组各级检修,有力地保障了复工复产期重庆地区用电,为该公司顺利实现11年长周期安全运行做出了突出贡献。

今年,围绕该公司推进“智慧电厂”建设重点,电气一次班不断优化设备运行智能化水平,参与监控系统设备升级、发电设备技术改造等智能化建设,提升设备可靠性与自动化水平,水轮发电机集电环装置升级改造、发电机转子磁极线圈与铁芯之间的绝缘垫改造等6项成果获得国家级新型实用专利证书。这些“杏耀平台专线智造”品牌,大大提高了机组的可观性、可控性和可调性,推进了彭水水电公司“智慧化电厂”建设进程。

专业技术实力派的年轻班组

巾帼不让须眉的同娇

巾帼不让须眉的同娇

电气一次班除了拥有号称“机组设备活图纸”的前辈龙配合、后浪专业技术“攻擂手”张著虎等明星,颜值与才华兼备的“技术担当”马江、吕博,以及一支特殊的“电气娘子军”队伍。专责工、共产党员同娇,看起来弱不禁风,但面对各类危险的高压测试面不改色。2011年毕业加入彭水水电公司,她就扎根电气一次班,坚守大山9年,参与全厂26台次机组检修,全部做到零差错、零失误。检修工张彩丽不爱红妆爱工装,是历次检修现场的“安全守门员”,用女性特有的细致缜密,保障每一个进入高危受限空间现场操作的同事安全。

针对全厂5台机组自投产发电开始,定子机座水平振动一直远超国家标准的安全隐患,电气一次班专业技术人员积极与科研机构合作,对5台机组定子振动超标问题进行深入分析研究,通过开展自主检修,实现3号机组额定负荷下定子机座振动幅值达到国标规定的A级水平,5台机组定子机座振动幅值全部达标运行,解决了困扰企业多年的安全生产重点难题,也保障了企业安全生产。

电气一次班成员常年工作、生活在大山深处的小河村,他们无数次不分昼夜应急抢修,无数次酷暑严寒中特殊作业,无数次放弃休假驻厂保电,在光明事业中书写奋斗的青春最美丽的壮丽诗篇。

责任编辑:王辉    来源:彭水水电公司

相关新闻