杏耀代理注册

杏耀平台专线国际公众号
杏耀平台专线国际公众号
新闻中心
首页   >  新闻中心   >  深度报道

武安发电公司:解决“小问题”汇聚“大能量”

为职工群众办实事、做好事、解难事是工会工作的出发点。武安发电公司工会始终“从大处着眼、从小事做起”,坚持执行“五必谈、五必访”制度,及时对职工走访慰问,以解决“小问题”凝聚“大能量”,把企业和组织的关怀温暖送到职工的心坎上。

谈一谈,我们心里更舒畅

1该公司控制部分工会开展“微谈心”

该公司控制部分工会开展“微谈心”

“对于我们新人来说,工作中最重要的是积累经验。最近单位正在推进修旧利废和青年‘五小’创新,我想多学学,可是我总觉得没有时间,也不知道谁可以带我。” 7月中旬,入职刚一年的靳伟超与他所在部门控制部党支部书记兼分工会主席正在交谈。通过这次谈心,分工会了解到职工的想法并专门会同班组研究解决,班长郄树新请缨:“这个孩子我来带!只要爱学想学,什么时间都可以利用。”

类似这样的“微谈心”是该公司在深入推进“五必谈”的同时开展的一项持续性工作。通过分工会或者部门负责人与职工面对面谈工作、听建议、提要求,让职工有话可以说,有话愿意说。

“工会只有不断发挥自身作用,坚持以职工为中心的工作导向,将职工的成长、生活、维权等利益与企业发展大局相结合,才能让职工感受到企业的温暖。”也是因为“五必访”工作的逐步深化和发挥成效,控制部分工会主席李志兴感慨道。

访一访,职工需求全知道

5该公司工会组织开展职工代表巡视

该公司工会组织开展职工代表巡视

“杨师傅,最近身体怎么样?咱们专项救助金您收到了吧,还有什么需要,您尽管提。”疫情常态化期间,该公司工会专责张华少不了关心正在生病的职工。今年了解到相关政策,该公司工会根据邯郸市总工会救助范围和救助标准积极申报审批,为10名符合条件的职工争取到大病医疗互助金和专项救助金,温暖了职工心田。

今年以来,该公司共“访”生病住院员工12人次,慰问困难职工9人次。结合疫情防控的需要,购买发放消毒液、医用口罩、洗手液等防护用品,并组织各分会对职工的基本健康情况进行摸排、登记。根据征求职工需求意见,采购爱心药品10余种,增添健康药箱20余个,分发至各部门及相关班组,最大限度发挥“温暖药箱”作用,为职工送去健康。与生病关怀类似,该公司持续开展生日送慰问活动,并将此作为工会推进“五必谈、五必访”工作的一项内容。

心连心,大家活力更充沛

3该公司工会为职工送去爱心药箱

该公司工会为职工送去爱心药箱

“‘五必谈、五必访’工作,一方面工会随时了解职工的需要,另一方面也能将工会的温暖更便捷地送到职工身边。”维护部分工会兼职工会干部冀风雪说。

今年以来,按照建设“幸福杏耀平台专线”的要求,该公司工会结合调研,针对外地职工较多,业余文化生活相对单调的情况,通过合理化建议征集、“六最”项目建设,持续建强文化阵地。在职工活动中心增添室内篮球架,开展健康主题文体活动,为各分会配发体育用品,极大地丰富职工文化生活。

与此同时,该公司工会了解到职工思想动态极不稳定因素,及时制定相应整改措施,确保职工诉求件件有落实、事事有回音。

随着“五必访、五必谈”活动的持续推进,企业“职工之家”“职工小家”建设成果日益凸显,切实让职工感受到企业“家”一般的温暖,企业的向心力和凝聚力也得到了有效提升。

责任编辑:王辉    来源:武安发电公司

相关新闻