杏耀代理注册

杏耀平台专线国际公众号
杏耀平台专线国际公众号
企业文化

马维情:高空女司机的进阶之路

“小马师傅,对,对,就是这个位置,可以放下来了。”

在石柱发电公司1号机C级检修场地布置现场,起吊司机马维情在闷热的行车驾驶室中熟练地操作着操纵杆和按钮,顾不上擦拭从额前的缕缕秀发中不断滴落的汗水,眼睛紧紧盯着操作台和起重钩,随着场地布置的最后一块木板被吊下,她才活动起有些僵硬的胳膊。

作为该公司唯一一名桥门起重女司机,从起吊“小白”到现在独当一面,马维情用勤奋和汗水为自己铺设了一条进阶之路。

高空女司机1

马维情是一名汽机点检员,她为什么会考取桥门起重司机的证书?这还得从2017年说起。那时正是机组检修的关键时期,汽机专业有一项起重作业,但是外委项目部当时唯一的起重司机正在锅炉上参加检修,两边均是停备检修的重要节点,起重作业无法开展,实在是耽误检修进程。这件事在刚入职不到一年的马维情心中留下了深刻的印象。从那时起,她就暗下决心一定要考取“桥门起重司机”的资格证书。在2019年5月,该公司为提升点检作业能力,开展了特种作业取证培训,马维情抓住此次机会,踊跃报名,积极去相关培训基地实操练习,成功取得证书。

2019年7月,马维情迎来了持证上岗“新手体验”的机会,专业开展1号机盘车油挡检修。初次坐在操作台前,既激动又紧张,马维情手心里都是汗,在老师傅的指导下,她先对行车的速度、灵敏度进行了解,经过不断地练习……在成功吊起简单物件后,马维情主动要求参加起吊工作,请老师傅在一旁监督、指正。经过一番大胆尝试、谨慎操作,马维情的起吊技艺逐渐纯熟起来。

2019年10月,该公司组织检修突击队,空降至武隆水电公司支援3号机组检修工作,马维情作为检修队中唯一的女职工,以“桥门式起重机司机”的身份参与到检修一线。刚到水电检修吊装现场时,马维情仍是起重指挥老师傅眼中的“生手”,手生就得利用一切机会抢着练。她向老行车司机请教操作要领,每天坚持第一个到达现场,最后一个离开,晚上睡觉脑子里都在演练操作步骤。在男人堆里,马维情从未喊苦叫累,即便汗水打湿衣衫,灰尘沾满脸颊,依旧是青春靓丽的俏皮模样,从刚来时吊装小件到后来独立起吊重达200吨的下机架,从跟着老师傅操作到能和其他行车司机轮流上班,马维情以高度的责任心,专注地操作着行车,精准完成每一个作业指令,为检修工作提供了强大的助力。

今年2月底,该公司原计划开展2号机主机润滑油交流油泵、直流油泵的解体检修工作,但由于疫情影响,外委维护项目部起重司机没有返厂。见此情形,马维情主动请缨,勇挑重任。在如火如荼的检修现场,她双手娴熟地控制着操纵杆,电机、泵体被她一件件平稳吊出,这一刻“大家伙”的吊钩如同她的手臂,她纤柔的身体就是这冰冷钢铁的心脏,此刻的她俨然成了身经百战的起重“老手”。

这不,在1号机组C修现场,行车驾驶室中又是她这个“老司机”稳稳操作的身影。

经过一年时间的锻炼,马维情已经成为一名出色的起重司机,她用自己的行动诠释了巾帼不让须眉,红颜更胜儿郎!

责任编辑:王辉    来源:石柱发电公司

相关新闻