杏耀代理注册

qrcode 杏耀平台专线国际 公众号
高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国杏耀平台专线建设成为世界一流企业
杏耀平台专线榜样
劳模风采|杨海峰:电力工业信息化创新带头人
作者: 李楠/文 张晓/摄   发表日期:2020-12-28 07:38

高井热电厂设备工程部副部长杨海峰,自参加工作以来,他用实际行动诠释了一名党员甘于奉献、爱岗敬业、在岗建功的优良作风,为电力工业信息化创新做出了新的贡献,先后被授予2018年首都劳动奖章、北京市青年岗位能手、优秀青年工程师等荣誉称号,是集团公司生产技能B级专家,还刚刚荣获2020年北京市劳动模范荣誉称号。

他主导的科研成果《互联网+燃机三大中心之数据中心的建设与应用》荣获中国能源协会能源创新一等奖、《基于信息新技术的燃机机群监测诊断研究与实践》荣获中国电力企业联合会一等奖。2019年,杨海峰再接再厉,获行业级科技一等奖三项,由他带领团队开发的《重型燃气轮机透平排气密封冷却系统故障预警诊断技术研究及工程应用》,经中电联专家鉴定达国际先进水平。

“我们绝不能在新时代的创新竞争中掉队”

杨海峰1.jpg


党的十九大报告指出,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。燃机“三大中心”正是发电行业在“互联网+”时代的杰作。2015年,集团公司提出了建设燃机“三大中心”的初步设想。随着该项目正式启动,一项重任落在了杨海峰的肩上——负责“三大中心”之一的数据与诊断中心筹备工作。

项目正式启动以来,杨海峰每天都在跟“未知和陌生”打交道。面对新的领域,他带领仅三人的团队,查找并翻译大量资料,找专业机构咨询,去各大院校请教,与GE公司和各大电厂沟通磋商。团队的小伙子们在他的感召下,一遍遍考察协调、一趟趟不厌其烦地磋商,他们边学边干,反复论证方案、探讨创新,他们的心里都有一个信念,“绝不能在新时代的创新竞争中掉队!”

转眼一年多时间过去了,项目规划终于初见曙光,杨海峰带领大家发起了关键时刻的冲锋。回想起那段日子,他深有感触,三个人在最短的时间内吃着泡面,嚼着饼干,完成了6个现场、上万个测点的匹配,并同步采用物理模型与数学模型,融合了分布-集中存储、边缘-中心计算方法,于2017年底终于完成了6家电厂、13台燃气机组、200余台设备的集中在线监测诊断的既定目标,中心每天执行算法次数达24万次,初步实现了燃气机组运行状况集中在线监测诊断功能。这一步迈出了集团公司在电力燃机自主发展、研究领域的一大步。

攻坚克难,在电力信息技术创新路上屡立新功

杨海峰2.jpg

随着数据中心的建成,如何更好地将数据中心高科技优势运用到生产管理具体工作中,成为他们的首要任务。

杨海峰在分析了电厂近三年经济指标和运行数据后,敏锐地发现国内燃机在指标数据分析、燃机机组起停率、故障率较高的问题比较普遍。针对这些难题,他带领团队再一次开始攻坚克难。

由于国内电厂燃机全部为国外进口设备,关键数据和工艺的技术壁垒比较严重,给攻坚课题带来重重阻力。杨海峰凭借多年生产管理经验,围绕燃机的新技术、新特征,对架构、算法、系统等技术演进方向做出正确研判。经过不懈努力,融合了云计算、大数据两大基础平台,涵盖机器学习、模式识别、人机交互三大通用技术体系,逐渐摸索出一条燃气轮机故障预警和性能优化的有机融合新路子,并取得了可喜成果。

杨海峰带头建立了重型燃气轮机透平排气密封冷却系统故障预警分类分型诊断方法,利用物联网技术开发出燃气轮机透平排气密封冷却系统状态诊断模型,并实现了模型的自适应和自学习,在不同地区、不同机组投入应用。该系统自2018年10月投入至今,能够提前预警燃机透平排气密封冷却风机出现故障,避免了设备临修问题,为电厂安全稳定发电供热保驾护航,此方法经中国电力联合会鉴定,达到国际先进水平。此外,经充分论证,他尝试将已有的智慧信号系统、热效率系统以及监测诊断系统三套彼此不相关的国外软件有机融合,实现优势互补,可以更准确高效地判断设备性能劣化原因,并给出可行性建议,提升了软件的增值服务,此举开创了国内外同行的先例。杨海峰带领团队不断进取,还开发出基于云计算的监测诊断全流程管理技术、指数型组织体系构建方法和技术创新管理平台,实现了设备状态预警诊断、维护和反馈的闭环管理模式。这些成果均荣获国家电力行业科技创新、管理创新一等奖。

在他的努力下,近两年来数据中心共拯救314次设备损伤事故,监视分析设备问题近千次,有效避免了多次机组临时消缺和非计划停运,大幅提高了燃气发电机组的设备可靠性和运行经济性,为高井热电厂在保政治供电和保民生供热提供了坚强保障。

责任编辑:王辉 来源:高井热电厂

Copyright© 2008-2020 www.nongbangwenshi.com All Rights Reserved 北京市西城区广宁伯街9号 邮编:100033

本网站建议使用1024*768以上分辨率显示模式 京ICP备09072730号-2 京公网安备110401400171号