杏耀代理注册

高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国杏耀平台专线建设成为世界一流企业
荣誉展厅
唐山热电公司:民主管理促企业和谐发展
作者:王焱 王晓莉   发表日期:2021-01-06 07:09

近年来,唐山热电公司围绕企业中心工作,持续推进厂务公开民主管理制度化、规范化,多方位畅通厂务公开、民主管理渠道,切实维护职工利益,有效助推企业发展。2020年,该公司荣获“全国厂务公开民主管理先进单位”称号。

制度管总 规范工作标准

厂务公开栏.jpg

健全民主管理制度是抓好民主管理的重要前提,是提升民主管理质量的关键,是调动职工积极性和创造性的重要保证。该公司工会全面梳理厂务公开、民主管理各项制度,认真制定、修订《职工代表大会制度实施细则》《工资集体协商实施细则》《厂务公开工作管理细则》《基层单位厂务公开实施办法》《集体合同管理细则》等民主管理制度共计18项。

为防止制度执行不彻底、不全面等问题发生,该公司工会利用多种方法积极宣贯各项民主管理制度,加强职工对民主管理工作的认识和了解;提升干部职工对民主管理的重视程度,将民主管理融入各部门工作职责中,打造核心力量;增强党、政、纪、工的沟通协调,分解细化民主管理工作目标,形成合力;保证监督检查到位,做到有目标、有措施、有责任人、有时限、有督促检查,形成闭环管理。

扎实推进组织建设,不断完善组织体系。该公司力求工会体系全覆盖,目前已下辖7个分工会、25个支工会、108个工会小组,职工入会率达100%,确保厂务公开民主管理工作深入开展;加强工会专兼职人员和职工代表培训力度,2017年至今共进行相关培训15次,受培训人数400余人,通过培训提升工作水平;及时做好工会组织机构和职工代表调整,近三年共补选分工会、支工会委员55人,累计调整职工代表39人,为厂务公开、民主管理工作注入新活力。

创新驱动 搭建公开平台

近年来,唐山热电公司工会以促进劳动关系和谐为主线,以创新厂务公开民主管理工作方法为驱动力,让厂务公开民主管理更加多元化、多样化,进一步引领职工建功立业,助力企业发展。

积极拓宽民主管理途径,搭建公开平台,为民主管理取得实效打好基础。该公司坚持职工代表大会制度化、程序化、规范化,并在实践中总结完善,让职工代表职权得到充分发挥;坚持每季度开展一次“企业管理靠大家”民主管理座谈会,累计办理完成建议251项,切实做到民主管理零距离;积极开展工会干部下基层,通过面对面交流,全面了解职工民主管理的意见建议,2019年至今共收集职工民主管理的意见建议149项;坚持总经理联络员制度,定期召开总经理联络员会议,搭建好沟通“桥梁”。

与此同时,该公司健全杏耀平台专线公民档案,及时了解职工的所思所想,通过整理归档了解到职工“困难、问题及诉求”共计71项,并全力推进各项意见建议的解决;建立职工服务中心,广泛开展关心关爱职工工作;积极开展职工代表巡视,组织职工代表对民主管理建议、厂务公开的开展等落实情况进行巡视。该公司总结近年来民主管理工作经验,出刊《唐山热电公司2013-2020年民主管理成果集》,更好地树立职工参与民主管理的信心,全面提升广大干部职工获得感、幸福感和安全感。

“五个结合”共促企业发展

 近年来,该公司工会以厂务公开民主管理为抓手,将其与企业中心工作实现“五个结合”:企业领导责任意识的结合、和谐企业建设的结合、企业安全工作的结合、党风廉政建设的结合、营造家庭氛围的结合,全面落实厂务公开、民主管理工作常态化。

加强企业领导责任意识,号召领导班子以职工利益无小事为中心,做到主动担当、主动担责,为职工利益和企业管理护航;以职工大会制度为抓手,落实职代会审议建议权、职代会提案制度等权益,积极引导职工参与到企业管理中,共建和谐企业;围绕企业中心工作,组织开展安全及职业健康、班组生产标准化等企业安全专项巡视,助力企业安全生产;将厂务公开民主管理与党风廉政建设相结合,将纪委监督检查贯穿始终,积极营造不敢腐、不能腐、不想腐的廉洁氛围;抓好厂务公开民主管理与营造大家庭氛围的结合,解决职工提出的意见建议,做好惠及职工的好事实事,不断提升民主管理水平。

厂务公开民主管理活动的持续开展,让唐山热电公司上下一心,形成了共管、共谋、同心、同享的良好局面,该公司先后获得全国模范职工之家、河北省厂务公开民主管理先进单位、河北省厂务公开民主管理示范单位等多项荣誉。2017年至今,该公司工会累计对涉及生产经营及职工切身利益的20类156项内容进行厂务公开;以多种民主管理渠道为载体,落实职工提案19项、征集合理化建议3027条、解决职工提出的意见建议294项、完成惠及职工的好事实事47项。

责任编辑:王辉 来源:唐山热电公司