杏耀代理注册

qrcode 杏耀平台专线国际 公众号
高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国杏耀平台专线建设成为世界一流企业
深度报道
学习宣贯第三卷|做实做细协助监督职责 深入推进全面从严治党
作者:刘冰   发表日期:2021-01-13 07:23

《习近平谈治国理政》第三卷以党的十九大报告开篇,记录了以习近平同志为核心的党中央从党的十九大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果,彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的创新活力。精读细品治国理政的智慧,启迪履职尽责之道。习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调,“一以贯之全面从严治党,强化对权力运行的制约和监督。”作为一名纪检工作者,深刻体会到自己肩负重担,必须准确把握党章赋予的协助职责和监督责任,履职要既不缺位又不错位、越位,聚焦主业主责,将协助职责、监督责任一体谋划,不断推动全面从严治党高质量发展。

坚守职责定位,当好参谋助手

“以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入”,习近平总书记在十九届中纪委二次全会上这样强调。全面从严治党的核心是坚持和加强党的领导,纪委履行协助职责,要始终在党的集中统一领导下开展工作,严守职责边界,增强协作意识,自觉接受同级党委的领导和监督,及时向党委提出管党治党的具体建议、办法措施、务实方案等,为同级党委履行主体责任提供有效载体、当好参谋助手。协同推进“三不”体系,坚决进行反腐败斗争。纪委积极协助配合党委建设“三不”体系,将其纳入政治生态评价体系,列入党风廉政建设年度评价考核内容,加强督促指导,并及时向党委报告情况,分析研判存在的问题,有针对性地提出工作建议。加强纪律教育,筑牢拒腐防变的思想堤坝。把党章党规党纪作为理论学习和培训必修课,协助党委开展经常性纪律教育,加强典型案例分析,深化以案为鉴,以案促改,积极创新教育形式,扩大教育覆盖面筑牢思想防线。强化巡察问题整改,规范企业经营管理。协助党委抓好巡察整改工作,对照巡察反馈意见,逐项深刻分析,细化分解问题清单,明确措施、责任、时间节点,持续跟踪落实,实施“销号”机制。以整改为契机,健全制度体系,改革工作机制,强化内部管理。坚决纠治形式主义、官僚主义,积极转变工作作风。协助党委深入整治形式主义、官僚主义,聚焦党中央路线方针政策和重大决策部署贯彻落实、促进高质量发展、疫情防控等方面的工作,加强监督检查,深入查摆问题,让工作脱虚入实,锤炼“严、细、实、快”的工作作风。

聚焦主业主责,突出监督探头

“纪检监察机关是党和国家监督专责机关”“建设忠诚干净担当的纪检监察铁军”,习近平总书记在十九届中纪委三次全会上强调。纪委要牢牢抓住监督这个基本职责、第一职责,聚焦主业主责,立足在监督定位,做好政治监督、日常监督与“四风”监督,构建全覆盖的制度执行监督机制,推动制度优势转化为治理效能。坚持政治监督为首,紧跟政策落实。坚持“党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”,加强对党章党规党纪执行情况、对党中央重大决策部署、重大战略举措、习近平总书记重要指示批示精神落实情况等方面的监督检查,坚持靶向施治、有的放矢,推动政治监督具体化、常态化。做细做实日常监督,推进制度执行。围绕重点领域开展专项监督检查,发现突出问题,提出合理建议,促进整改落实,提高制度执行力。做好整改“后半篇”文章,对整改不到位、效果不明显的督促整改、严肃追责,健全闭环工作体系。加强对干部的监督,用好廉政“活页夹”,对干部选拔任用、评先表彰等环节严格审核把关,做实回复党风廉政意见。深化运用监督执纪“四种形态”,用足用好“第一种形态”,紧盯“关键少数”,抓早抓小、防微杜渐。持之以恒纠正“四风”,严肃执纪问责。加大“四风”监督力度,紧盯关键节点,深挖细查“四风”隐形变异的种种表现,做好廉政过节的宣教与监督。加强对中央八项规定精神、集团公司28条规定执行情况的监督检查,巩固作风建设成效。严肃执纪问责,强化问题线索管理,依规依纪受理来信来访,实施“一案双查”,严肃查处问责违规违纪行为。

加强融合贯通,形成治党合力

“强化主体责任,完善监督体系”,习近平总书记在公开讲话中曾多次提及“两个责任”。党风廉政建设责任制中的“两个责任”并不孤立,协助职责像一座桥梁,将主体责任和监督责任紧紧联系起来,促使“两个责任”贯通联动、一体落实,形成推动全面从严治党的合力。面对新时代全面从严治党新形势、新任务、新要求,纪委要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,准确把握职责定位,将协助职责与监督责任有机融合、协同推进,协助党委不折不扣贯彻落实党中央重大决策部署、实现高质量发展等国家战略,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”体制,突出政治监督,做实日常监督,发现问题症结,提出整改意见,倒逼深化改革,完善制度机制,强化制度执行力,充分发挥监督保障执行、促进完善发展的作用。加强纪检队伍建设,实现更高水平、更深层次的“三转”,切实为党的自我革命提供持续有力的支撑,为推进全面从严治党纵深发展做出应有的贡献。

责任编辑:王辉 来源:清苑热电公司纪委书记、工会主席

Copyright© 2008-2020 www.nongbangwenshi.com All Rights Reserved 北京市西城区广宁伯街9号 邮编:100033

本网站建议使用1024*768以上分辨率显示模式 京ICP备09072730号-2 京公网安备110401400171号